Специальное предложение

На все работы для типа устройств "Ноутбук" предоставляется 7% скидка
Подробности узнавайте у консультантов Сервисного Центра FreshIT

предложение действительно с 04.12.2017 по 17.12.2017

Планки оперативной памяти

Часто модернизируя или собирая новый Компьютер, мы по всем просторам интернета ищем материал, о том какую память и сколько покупать, чтобы работать было приятно. В этой статье мы систематизируем информацию и рассмотрим, каким должно быть оптимальное количество оперативной памяти под Ваши требования к Компьютеру или Ноутбуку.

Всем давно известно, что главными компонентами, которые определяют скорость работы Компьютера, являются процессор, видеокарта и оперативная память (ОЗУ). Все вместе перечисленные компоненты формируют уровень производительности Вашего Компьютера.

У ОЗУ есть огромное количество нюансов, которые нужно учитывать при покупке новых планок памяти. Из основных можно выделить: тип модулей памяти, рабочая частота, тайминги и, как ни странно, на последнем месте объем. Все вместе эти параметры являются составляющими производительности памяти Вашего Компьютера и Ноутбука.

Рассмотрим эти составляющие более подробно.

Первый нюанс, на который стоит обратить внимание, он же и самый простой – это тип памяти. Сегодня используемых для ОЗУ стандартов всего два – это DDR3 и DDR4. Остальные стандарты либо устарели и память этих стандартов можно найти только БУ, либо используются в качестве ОЗУ видеокарт. Сделать выбор довольно легко — выбираем самый новый стандарт (больше цифра).

После того как Вы определились со стандартом памяти, стоит подумать о частотности модулей. Память стандарта DDR3 работает на таких частотах: 800/1066/1333/1600/1800/2000/2133/2200/2400 МГц. Память стандарта DDR4 работает на частотах, начиная с 2133 МГц и выше. Чем выше частота, тем лучше.

При покупке ОЗУ нужно, чтобы стандарт и частота ее работы соответствовали частоте, которую поддерживает материнская плата Вашего Компьютера. Например, если материнская плата работает на частоте 2400 МГц, нужно покупать память, которая работает на такой же частоте, то есть, например, DDR3 2400 МГц. Если же купить память которая работает на частоте 1333 МГц., а материнская плата работает на частоте 1066 Мгц., то память также будет работать на частоте не выше 1066 МГц, в итоге заплатив больше денег Вы не увидите никакой разницы.

Следующий параметр — тайминги. Тайминг (латентность) — это временная задержка сигнала при работе динамической оперативной памяти со страничной организацией. Для простоты их указывают в виде чисел через дефис, например, 10-8-9. Числа означают CAS Latency, RAS to CAS Delay и RAS Precharge Time соответственно. Они могут принимать значения от 2 до 16. Если проще, то наименьшая величина каждого тайминга, даже если память работает с более низкой тактовой частотой, означает более быструю работу памяти.

В более подробные характеристики мы не будем вдаваться. Больше информации, Вы можете прочесть на соответствующей страничке Википедии.

Наиболее значимый для Вас параметр памяти — это естественно ее объем. Наиболее распространенные объемы планок памяти, которые ставят себе на Компьютеры - это 2, 4, 8 и 16 Гб. Рассмотрим, при каких требованиях к Компьютеру, какой объем лучше использовать.

Планки оперативной памяти

2 Гигабайта памяти производители Компьютеров устанавливают на недорогие нетбуки. Такого объема вполне хватит для редактирования документов, серфинга в интернете, просмотра видео, прослушивания музыки, «легких игр». На большее от Компьютера с таким объемом оперативной памяти рассчитывать не приходится. Объясненим этому является то, что Компьютеру нужно будет постоянно обращаться к жесткому диску для получения информации вместо того, чтобы получать информацию из памяти.

4 Гигабайта памяти обычно встречается в подавляющем большинстве Нетбуков и не самых мощных ноутбуков. Играть на Компьютере с таким объемом оперативной памяти в топовые игры или работать в программах для монтажа видео также будет проблематично. Данный объем ОЗУ сегодня является необходимым минимумом для более или менее приятной работы с Компьютером. Играть получится только на минимальных настройках. Работа в таких программах как Photoshop не доставит Вам никакого удовольствия.

Намного приятнее работать с Компьютером, на котором 8 Гигабайт оперативной памяти. 8 Гигабайт — это стандарт современных ПК и Ноутбуков. Если еще год-два назад минимумом ОЗУ для игры на Компьютере были 4 Гигабайта оперативной памяти, то сегодня минимальные системные требования для этих же игр 8 Гигабайт. Такого количества памяти достаточно для того, чтобы просматривать фильмы в качестве Full HD, при этом не наблюдая никаких подвисаний Компьютера. Также можно комфортно работать почти со всеми графическими, текстовыми и видео программами. С восемью Гигабайтами памяти на борту, Компьютер станет более отзывчивым на Ваши действия, чем с 4 или 2-мя Гигабайтами памяти.

Самые требовательные пользователи Компьютеров и Ноутбуков в них устанавливают 16 и более Гигабайт памяти. Такой объем памяти будет бесполезен на Компьютере со слабым процессором. Наиболее подходящими для такого объема памяти являются процессоры класса Intel Core i7, или AMD FX. Использование их вместе с такими объемами памяти, позволит Вам ощутить все прелести работы с Компьютером. С 16 Гигабайтами памяти на Компьютере можно будет играть в абсолютно любые игры и работать со всеми возможными приложениями, которым постоянно нужно брать информацию из оперативной памяти.

На этом можно подвести итог. Чтобы ощутить максимальное удовольствие от работы с Компьютером, нужно четко понимать, какие задачи Вы перед ним ставите. Если Вы не планируете играть на Компьютере в топовые игры, Вам абсолютно ненужно огромное количество оперативной памяти. Нужно просто правильно ее подобрать. Но и если Вы планируете поставить большой объем памяти, убедитесь, что остальное железо будет хорошо работать с таким объемом памяти. Не маловажную роль в работе памяти играет и операционная система. Например 32-х разрядная система просто не увидит больше 3.6 гигабайт ОЗУ.

При покупке нескольких планок памяти, старайтесь подбирать планки одинакового объема, характеристик и производителя.